本站公告
《华文文学》入选CSSCI来?..  
《华文文学》稿约(2014)  
  最新动态  
《华文文学》进入北大核心..  
“国际驻校华文作家”征聘..  
曹惠民自选集《边缘的寻觅..  
既是年鉴 又是辞典  
江少川《海山苍苍——海外..  
《华文文学》入选CSSCI来?..  
  快讯:
  您现在的位置:HyperLink - HyperLink  
刘再复先生谈阅读“老三经”
来源:汕大新闻网   作者:方泽仪   浏览数:777   更新时间: 2011/4/13 23:30:56
 

    由汕头大学台港及海外华文文学研究中心、文学院联合主办的“新世纪人文论坛”第八十四期于4月11日下午在图书馆报告厅举行,著名学者、文艺理论家刘再复教授带来《阅读老三经:关于山海经、道德经、六祖坛经的领悟》的主题演讲,并与听众进行了互动问答,赢得阵阵掌声。

中国传统文化的静脉与动脉

    开讲之前,刘再复教授将这场讲座称为“讲述自己人生的体验”,而不是一场学术报告。他向大家介绍了他的读书方法“中医点穴法”——“抓住文眼,击中要害”,希望更多人能从根本上认识中国传统文化,对古典进行重新地发掘与现代化的塑造与提升。
    刘再复教授认为,四书五经重教化、重规矩,但只是中国传统文化的一部分。中国传统文化还有相对独立的另一支,由《山海经》、《道德经》、《南华经》(庄子)、《六祖坛经》、《金刚经》和《红楼梦》组成的“六经”,这“六经”重自由、重个体生命,与四书五经一起,就像人身体内的动脉与静脉,共同构建了中国传统文化。
    “我一生的学术追求,一个是找到学问与生命的连结之处,让主客体达成一致;另一个则是尝试打通中西方文化的经脉,找到他们的共通之处。”刘再复教授说,从古代人文经典出发,就不难打通从中国传统文化到现代文化的通道。

走向人生深处

    刘再复教授引用自身的体验和经验、中西方文化的对比、浅显易懂的例子,由阅读《山海经》《道德经》《六祖坛经》的领悟展开,结合对《红楼梦》的研究,将自己对中国传统文化的理解做出了扼要的阐释。
从《山海经》里的神话故事开始,刘再复教授引用了学者钱穆先生的研究,将中华文明与玛雅文明、埃及文明等古文明做对比,说明中华文明生生不息的原因。“中华民族起源于一种伟大的精神,就是知其不可为而为之,而不需借助人格化的神灵帮助。像女娲补天、夸父逐日、精卫填海。”
    “读懂《道德经》里的‘反者道之动’,你就可以读懂中国五千年的文化了。”谈到《道德经》,刘再复教授为听众剖析了政治家老子、哲学家老子和教育家老子,解释了为什么需要读懂一个“反”字,并提出不分民族的“复归”的概念。
    讲解阅读《六祖坛经》时,刘再复教授提及他的老师给他的建议:“读懂禅宗有三个要点,第一个要点是放下,第二个是放下,第三个还是放下。”刘再复教授从“本体论”和“不二法门”讲解中国化的佛教,提倡人们“放下”,怀有大慈悲之心,不只是以学术研究的姿态去看文化,更要走向内心的深处,走向人生的深处。

在当下充分地生活

    刘再复教授向听众解释,人文科学不可以用笼统的思维,更不要“走火入魔”,因为自我修炼太极端就会丧失社会关怀,而“普度众生”思想太极端就会完全丧失自我。
    在互动问答环节,刘再复先生谈及对鲁迅的研究,以及鲁迅对中国传统文化的批判。他建议大家“从根本上去爱国”,从文化层面去看中国、了解中国。
    最后,刘再复教授建议同学们,要在当下充分地生活,尽可能地学习、读书,永远不要失去对知识的渴求和好奇心。

文:08新闻 方泽仪
摄影:叶楠楠

 
   
粤 ICP 备 05008883 号 @ 2011 汕头大学 | 地址:广东省汕头市大学路243号 | 邮编:515063 技术支持:汕头大学天行科技