本站公告
《华文文学》入选CSSCI来?..  
《华文文学》稿约(2014)  
  最新动态  
《华文文学》进入北大核心..  
“国际驻校华文作家”征聘..  
曹惠民自选集《边缘的寻觅..  
既是年鉴 又是辞典  
江少川《海山苍苍——海外..  
《华文文学》入选CSSCI来?..  
  快讯:
  您现在的位置:HyperLink - HyperLink  
《华文文学》进入北大核心期刊
来源:   作者:jlh   浏览数:2037   更新时间: 2015/9/1 0:00:00
 
 

91日,《华文文学》编辑部正式接到通知:《华文文学》入编《中文核心期刊要目总览》2014年版(即第七版)之文学类的核心期刊。该书由北京大学出版社出版。20142月,《华文文学》已入选CSSCI来源期刊扩展版。至此,《华文文学》成为广东省唯一入选“双核心”(南大核心与北大核心)的文学类期刊。

 《中文核心期刊要目总览》2014年版编委会在通知中详细指出:书中按《中国图书馆分类法》的学科体系,列出了74个学科的核心期刊表,并对核心期刊进行了著录。著录项目包括:题名、并列题名、主办单位、创刊时间、出版周期、学科分类号、ISSN号、CN号、邮发代号、编辑部地址、邮政编码、电话、网址、电子邮箱、内容简介等。评选核心期刊的工作,是运用科学方法对各种刊物在一定时期内所刊载论文的学术水平和学术影响力进行综合评价的一种科研活动,研究工作量浩大。北京地区十几所高校图书馆、中国科学院文献情报中心、中国社会科学院图书馆、中国人民大学书报资料中心、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社、中国科学技术信息研究所、北京万方数据股份有限公司、国家图书馆等相关单位的百余名专家和期刊工作者参加了研究。课题组对核心期刊的评价理论、评价方法等问题进行了深入研究,进一步改进了核心期刊评价方法,使之更趋科学合理,力求使评价结果符合客观实际。对于核心期刊的评价仍采用定量评价和定性评审相结合的方法。定量评价指标体系采用了被索量、被摘量、被引量、他引量、被摘率、影响因子、他引影响因子、被重要检索系统收录、基金论文比、Web下载量、论文被引指数、互引指数等12个评价指标,选作评价指标统计源的数据库及文摘刊物达50余种,统计到的文献数量共计65亿余篇次,涉及期刊14728种。参加核心期刊评审的学科专家达3700多位。经过定量筛选和专家定性评审,从我国正在出版的中文期刊中评选出1983种核心期刊。

    《华文文学》创刊于1985年,是中国大陆创办最早的一份专门发表台港及海外华文文学作品和评论的杂志,2000年改为纯学术刊物,在华文文学领域具有较高的知名度,不少知名作家、学者曾在海内外报刊给予高度评价。据“中国知网”发行与传播统计报告显示:目前《华文文学》机构用户总计3500个,分布16个国家和地区,个人读者分布在17个国家和地区。从2010年起,《华文文学》配合我校的国际化进程,先后邀请刘再复、顾彬、欧阳昱等国际知名学者来校讲学,并与一大批海内外一流学者以及文学机构、刊物建立密切联系,陆续刊发了马悦然、李欧梵、王德威、史书美、刘剑梅等海外知名学者的论文,推出了刘再复、李泽厚、夏志清、叶维廉、哈金、痖弦、张英进、单德兴、欧阳昱、陈小眉、张诵圣、莫言、叶维廉、张爱玲、严歌苓等华语世界顶尖学者和作家的研究专辑,海外作者的文章数量达到了较高比例,体现了鲜明的国际化特色,成为连接汕头大学和国际学术界的一个桥梁。《华文文学》入选北大核心期刊,表明《华文文学》不仅在海内外华文文学创作和研究领域具有广泛影响,而且在国内学术期刊中的影响因子正在大幅提高。

 
   
粤 ICP 备 05008883 号 @ 2011 汕头大学 | 地址:广东省汕头市大学路243号 | 邮编:515063 技术支持:汕头大学天行科技